Новошахтинский драматический театр (teatr_nebo) wrote,
Новошахтинский драматический театр
teatr_nebo

В Новошахтинске на специальном семинаре молодые режиссеры показали свое мастерство - DONTR.RU

http://dontr.ru/vesti/kultura/3723001-v-novoshakhtinske-na-spetsialnom-seminare-molodye-rezhissery-pokazali-svoe-masterstvo?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter



В Новошахтинске на специальном семинаре молодые режиссеры показали свое мастерство

10:37 / 28 Июль 2014 г.





Sequence-3-2

В Новошахтинске и Таганроге в течение недели работала лаборатория по поддержке малых театров России. Специальную программу поддержки театральной культуры малых городов страны по поручению Министерства культуры России разработал и реализует Государственный Театр наций.

Для самого молодого театра Дона - новошахтинского - снова участвовать в уникальной творческой лаборатории, которую проводит Театр нации, большая честь. В этом проекте  задействованы специалисты по сценическому движению и сцен речи, критики и режиссеры, в результате за несколько дней создается эскиз спектакля.

На этот раз режиссер из Италии - Александра Джунтини представила эскиз спектакля "Прекрасное далёко" по пьесе Данила Привалова. Несмотря на жару, в зале был аншлаг, а затем - заинтересованное обсуждение увиденного. Нынешним летом проект Театра наций проходил в двух городах Ростовской области - Новошахтинске и Таганроге.

"В рамках лаборатории по поддержке театров малых городов России, которую проводит Государственный театр нации Евгения Миронова, этот проект проходит уже свыше двух лет. Мы знакомимся с замечательными тетрами, однако, не можем им помочь финансово. Это несмотря на то, что на эти нужды тратятся деньги театра нации и Минкульта Российской Федерации", - говорит арт-директор театральной лаборатории по современной драматургии Олег Лоевский.

Три эскиза спектаклей на различных площадках Таганрогского театра представили молодые, но достаточно известные режиссеры - Кирилл Сбитнев, Павел Зобнин и Родион Букаев. Драматургический материал выбирал театр.

"Нам по электронной почте было сброшено более 70-ти пьес современных драматургов, но в силу того, что Чехов нам ближе, мы остановились на пьесе Фрила Брайана", - объясняет художественный руководитель Таганрогского театра Сергей Гердт.

В фойе Таганрогского театра играл эскиз "Курортные забавы" по мотивам произведения "Дама с собачкой". "Медведь" - одна из самых интересных чеховских историй, ее сыграли в большом зале, а зрители расположились на сцене и в ложах.

"Я пожалела, что не так молода. В другое время я бы непременно приняла участие. Актеры представили новые формы и решения. Работают они хорошо", - рассказывает о своих впечатлениях заслуженная артистка России Ирина Гриценко.

У зрителей была возможность проголосовать, какой из эскизов оставить в репертуаре. Однако о решении театра станет известно только осенью.


"Вы знаете, я стараюсь аккуратно вводить все новое. Нас иногда даже называют консерваторами. Нет мы, конечно, не  консерваторы. Просто я считаю, что необходимо сохранять традиции. Следующий Год литературы начинается с Дня рождения Чехова. Отмечать будем 110-летие, несмотря на это произведения Чехова почему-то не устарели. А ведь мы не можем вспомнить иногда содержание пьесы, которая шумела пять лет назад. У Чехова же и через 110 лет все актуально. Это самая настоящая загадка", - говорит художественный руководитель Таганрогского театра Сергей Гердт.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments