?

Log in

No account? Create an account

Новошахтинский драматический театр

nmdt.ru

Social capital

  • less than 10
Birthdate:
23 May 1996
External Services:
  • teatr_nebo@livejournal.com
  • svetlana_sopova
Новошахтинский муниципальный драматический театр -пока младенец среди профессиональных театров Дона и одновременно зрелый по возрасту и опыту среди народных театров Ростовской области. Вырос он на базе народного театра, которому уже более полувека. В далеком уже 1954 году интеллигенция города во главе с профессиональным режиссером Александром Трофимовичем Сутягиным создала драматический коллектив, который поставил первый спектакль по пьесе Б.Лавренева "Голос Америки", занявший первое место на областном смотре театральных коллективов. В 1959 году за творческие успехи и исполнительское мастерство коллективу было присвоено звание "Народный театр" (третьему в Ростовской области. Открытие театра состоялось в ДК шахты имени Ленина спектаклем по пьесе А.Афиногенова "Машенька". Почти 25 лет руководил театром режиссер Александр Трофимович Сутягин.

А в 1985 году эстафету из его рук приняла бывшая воспитанница, актриса театра, молодой режиссер Светлана Сопова. В годы перехода России на рыночные экономические отношения перед коллективом театра стал вопрос, как выжить и жить дальше? Что театр нужен городу было ясно: спектакли проходили при аншлагах. Второго января 1992 года при экономической и моральной поддержке коллективов шахты имени Ленина (директор Вячеслав Николаевич Приз) и "Шахт-Кредобанка" (директор Константин Михайлович Аверин) было создано Товарищество с ограниченной ответственностью "Новошахтинский Народный Драматический театр". В этом качестве театр просуществовал четыре с половиной года.

23 мая 1996 года по решению Городской Думы и Мэра города Виктора Александровича Солнцева учредителем театра стала Администрация города Новошахтинска , и он был зарегистрирован как Муниципальное учреждение "Новошахтинский муниципальный драматический театр". В июле 1997 года Администрация города передала театру в оперативное управление здание бывшего кинотеатра "Шахтер", находящееся в центре города, общей площадью 1000 квадратных метров со зрительным залом на 300 мест. За время простоя и отсутствия конкретного хозяина здание было затоплено, разграблено, сильно обветшало и подверглось разрушению. Коллектив театра восстанавливал его своими силами и с помощью энтузиастов, коллективов промышленных предприятий и Администрации города.

В театре сложились незыблемые традиции. Сменялись поколения актеров, в театре работали четыре режиссера, но незыблемыми оставались серьезное отношение к репертуару, стремление работать на сцене с полной самоотдачей, бережное отношение к актеру как личности и глубокое уважение зрителя. В репертуаре театра были такие спектакли, как "Воронья роща" А. Вампилова, "Ехай" Н. Садур", "Собор Парижской Богоматери" по роману В. Гюго, "Женский стол в "Охотничьем зале"" В, Мережко "Диоген" Рацера и Конста.нтинова, Супница" Р. Ламуре, "Город без любви" Л. Устинова, "Сказка про царя Петра и солдата колдуна, "Царевы очи" М. Панфиловой - Рыжковой. И каждый спектакль был злободневным, ярким, имел зрительский успех.

31 августа 2001 года руководитель театра Светлана Сопова на совещании работников культуры и искусства области обратилась к губернатору Ростовской области Владимиру Фёдоровичу Чубу с просьбой включить в бюджет области расходы на содержание Новошахтинского муниципального драматического театра. Понимая важность театра для проблемного шахтёрского города, Губернатор Владимир Фёдорович Чуб удовлетворил эту просьбу.
Так, с 1 января 2003 года, при поддержке Губернатора РО Владимира Фёдоровича Чуба, Министра культуры РО Светланы Ивановны Васильевой, Председателя Правления Ростовского отделения Союза Теаральных Деятелей РФ, Народного артиста СССР Михаила Ильича Бушнова в Ростовской области появился восьмой профессиональный театр. Он, конечно, отличается от своих старших собратьев и по экономическим нормативам, и по составу труппы, и по уровню актерского мастерства и постановок. Но у коллектива театра есть огромное желание учиться этому мастерству, жажда творчества, искренность и самое главное - свой, воспитанный десятилетиями, зритель.
Репертуар театра

С января 2003 года в новом качестве коллектив театра поставил 15 премьер, по четыре премьеры в год (в прошлые года - одна премьера в год).
На просьбу художественного руководителя Светланы Соповой помочь молодому театру откликнулись профессиональные режиссеры:

- Главный режиссер Дальневосточного театра Флота Станислав Мальцев, поставил антивоенный спектакль «Билокси–блюз» по пьесе Н. Саймона.

В мае 2004 года на 14-м Областном фестивале "Декада Донского театра" коллектив получил первую в своей еще очень короткой профессиональной жизни награду - за лучшую сценографию (спектакль "Билокси-блюз"Н.Саймона);

- Замечательные, талантливые спектакли подарил городу Новошахтинску московский режиссер и композитор, ученик Марка Захарова Игорь Древалёв" :
«Очарованный странник» по повести Н. Лескова.

Спектакль "Очарованный странник" в марте 2005 года на Всемирной театральной выставке в Торонто, где было представлено 43 страны мира, вошёл в десятку лучших спектаклей мира в номинации "Музыка в спектакле".

«День без даты» И.Древалёва (по произведениям Н.Гоголя),

В апреле 2006 года на 16-м Областном фестивале "Декада Донского театра" режиссёр-постановщик Игорь Древалёв награждён дипломом фестиваля за высокое художественное достоинство спектакля "День без даты". Лауреатами этого фестиваля стали молодые артисты театра Олеся Агрызкова и Михаил Сопов .

В 2006 году спектакль "День без даты" Игоря Древалёва награждён дипломом и памятным подарком по итогам театрального сезона 2005/2006 г.

«Чёрный монах» А.П.Чехова.

В апреле 2007 года на 17-м Областном фестивале "Декада Донского театра" главный художник театра Юрий Сопов стал лауреатом фестиваля за лучшую сценографию (спектакль "Чёрный монах" А.П.Чехова).

- В жанре клоунады придумал и поставил на новошахтиской сцене спектакль "Что такое этикет?" московский режиссер театра пантомимы Валерий Шевченко.

- Ростовский режиссёр Александр Пхида поставил экспериментальный спектакль для молодёжи «Первое море, или Ничего особенного» по пьесе В.Шамирова.

- Главный режиссёр Дмитровского драмтеатра Дмитрий Юмашев поставил комедию по пьесе Валентина Красногорова «Любовь до потери памяти» .

- Художественный руководитель театра режиссер Светлана Сопова. поставила спектакли для взрослых и детей:

«Сильвия»
А. Герни

«Праздник кота Варфоломея»
В. Янсюкевич

«Недотрога»
Л. Устинов

«Колечко Снегурочки»
Н. Нижегородцева С. Алфёрова

«Двенадцать месяцев»
С. Маршак

«ОдноврЕмЕнно»
Е. Гришковец

"Сестра моя русалочка"
Л. Разумовская

Хорошим знаком является и то, что среди профессиональных актеров появились желающие играть на новошахтинской сцене и помогать молодым актерам учиться и творчески расти. Это заслуженный артист России Николай Иванович Мальцев (литературные концерты), и актер и журналист Ростовского радио Александр Пхида (спектакль "Сильвия").

Сегодня у театра проблем не меньше, а, пожалуй, больше, чем раньше, потому что уровень требований сильно вырос. Что дает ему силы для творческих поисков? В первую очередь, теплое отношение и поддержка Министерства культуры и театров области. Большим событием в жизни театра и всего города Новошахтинска стало празднование Международного Дня Театра 26 марта 2004 года. В этот день в Новошахтинск прибыли лучшие представители донских театров, чтобы в столетие со дня кончины великого русского писателя и драматурга Антона Павловича Чехова почтить его память, сыграв отрывки из его пьес. В этот же день представители всех восьми театров донской земли заложили у здания театра вишневый сад. Именно отсюда стала распространяться по России инициатива по закладке чеховских вишневых садов.

Театр ведёт активную благотворительную деятельность.
30% спектаклей играются благотворительно для воспитанников Детских домов, школ-интернатов, детских приютов, для детей-инвалидов, безработных, малообеспеченных, военнослужащих, ветеранов ВОВ и других социально-незащищённых слоёв населения. Коллектив театра считает благотворительную деятельность в шахтёрском регионе основной миссией нашего театра.

С ноября 2003 года реализуется совместный проект "Театр- Университет" с Новошахтинским филиалом Ростовского государственного университета ( с 2007 года Южный федеральный университет).

Разработан и начал действовать интернет-сайт театра http://www.nmdt.ru .
Гастроли

Почти двадцать лет в город не приезжали театральные коллективы. С сентября 2003 года на сцене Новошахтинского муниципального драматического театра более 50 гастрольных спектаклей показали:

- Московский театр пластики и пантомимы под руководством В. Шевченко,
- Ленинградский государственный театр юного зрителя,
- Луганский театр "Шарм",
- Тбилисский Русский драматический театр им. А.Грибоедова,
- Ростовский государственный музыкальный театр,
- Ростовский академический театр драмы им. М.Горького,
- Ростовский областной академический молодёжный театр,
- Донской театр драмы и комедии им. В. Комиссаржевской,
- Шахтинский драматический театр "Пласт",
- народный театр Мясниковского района.

Капитальный ремонт

По инициативе Министра культуры РО Светланы Ивановны Васильевой И Губернатора Ростовской области Владимира Фёдоровича Чуба из средств областного бюджета на капитальный ремонт театра выделено 5,6 млн.рублей в 2005 году и 3,6 млн. рублей в 2006 году. В 2005 году проведён капитальный ремонт сцены и зрительного зала. Сейчас у театра красивый интерьер зрительного зала, современное художественно-постановочное освещение и новая механика сцены, что открывает новые возможности при постановке и проведении спектаклей.

Social capital

  • less than 10

Statistics